segunda-feira, 14 de março de 2011

A arte de despertar entre as frigideiras

http://www1.folha.uol.com.br/fsp/images/i1303201103.jpg
Pimentão gratinado às 10 horas da manhã não dá. Imagine às 7h. Para que as receitas dos femininos matinais fiquem prontas a tempo, seus preparadores encostam a barriga no fogão logo nas primeiras horas do dia.
Edu Guedes, apresentador do "Hoje em Dia", matinal da Rede Record, acorda às 5h. Às 7h30, encontra o chef Guilherme Ávila e a cozinheira Cidinha Santiago na emissora. Maria Lúcia Silva, outra assistente, amanhece no mercado, comprando ingredientes para o dia seguinte.
"Testo tudo e às vezes ensino de trás para frente. Fica mais fácil", conta Edu.
Ovo cru "pode fazer mal" e bebida alcoólica, "por causa do horário", não tem vez. Para ensinar a receita no ar, os culinaristas preparam por dia de dois a quatro estágios do prato separadamente.
Nos seis anos da atração, foram 1.600 receitas: 65% salgadas e 35% doces.
Apesar de não ter equipe fixa, a turma do "Manhã Maior" (Rede TV!) também acorda cedo e chega a preparar os pratos no dia anterior. Foi isso que salvou Vanessa Jace, especialista em brigadeiros. Ao vivo, ela não conseguiu terminar a receita e usou a massa já pronta para enrolar. "É que o fogão elétrico esquenta diferente", explicou a cozinheira.
E os imprevistos são frequentes. O trauma na Record é o rocambole que "secou". "A massa passou do ponto e vazou chocolate quando enrolamos", conta Edu.
Mas nem erros nem cozinhar cedo demais embrulham o estômago dos cozinheiros. "Nem grávida fritando alho às 5 da manhã!", diz Cidinha. "Para quem acorda às 5 horas, às 11h já é hora de almoçar", diz Edu Guedes.

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